Et on dit merci à la présidente de la région Pays de la Loire !Quef a écrit : 27 janv. 2025, 23:35 Paris-Camembert ne sera pas labellisé Coupe de France cette année parce qu'ils ne veulent pas assumer le coût d'une diffusion télé, qui mettrait en péril les comptes selon l'organisateur.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... ix-a-faire
Autres changement dans le Challenge :
- Loire Atlantique n'y figure plus non plus, ayant été annulée pour 2025
- Classic Grand Besançon Doubs et Tour du Jura Cycliste en seront
- CIC Mont Ventoux revient
Conséquence, le nombre d'épreuves passe de 17 à 18.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... drier-2025
Pendant ce temps-là en 2025
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Landismo o barbarie
Re: Pendant ce temps-là en 2025
On va éviter d'être demago et de laisser penser que les collectivités peuvent dépenser l'argent qu'elles n'ont pas. Je sais par ailleurs que les coupes budgétaires de cette Région (qui agit ainsi parce que ses recettes vont diminuer au moins côté État) ne concernent pas seulement le sport, mais que chacun doit réduire la voilure. Avec des associations qui mettent la clé sous la porte malheureusement.Puncheur71 a écrit : 28 janv. 2025, 09:07Et on dit merci à la présidente de la région Pays de la Loire !Quef a écrit : 27 janv. 2025, 23:35 Paris-Camembert ne sera pas labellisé Coupe de France cette année parce qu'ils ne veulent pas assumer le coût d'une diffusion télé, qui mettrait en péril les comptes selon l'organisateur.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... ix-a-faire
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- Loire Atlantique n'y figure plus non plus, ayant été annulée pour 2025
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Conséquence, le nombre d'épreuves passe de 17 à 18.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... drier-2025
Après chacun se fait un avis selon sa sensibilité, juste si tu veux en débattre ce sera sur le Topic Politique dans la partie Membres

Re: Pendant ce temps-là en 2025
Merci pour le lien directvelo pour Paris Camembert. Le discours du nouveau organisateur est cohérent. Après 14 k€ HT sur un budget de 223 623 € ne me semble pas énorme mais je n’ai aucune idée de la repartition des coûts et de la pérennité de ce budget.Quef a écrit : 27 janv. 2025, 23:35 Paris-Camembert ne sera pas labellisé Coupe de France cette année parce qu'ils ne veulent pas assumer le coût d'une diffusion télé, qui mettrait en péril les comptes selon l'organisateur.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... ix-a-faire
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Conséquence, le nombre d'épreuves passe de 17 à 18.
https://www.directvelo.com/actualite/11 ... drier-2025
Source pour le budget
https://www.ouest-france.fr/normandie/l ... e8d362f310
Espérons juste que ce retrait ne nuise pas trop à son attractivité.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
La présidente de région est une fidèle du parti au pouvoir, et elle a sabré bien plus que ce qui lui était demandé afin de mettre un bon coup de projecteur sur ses ambitions et sa carrière. Donc sans être démago, et sans laisser penser qu'il y a de l'argent magique, il y en avait a priori plus que le budget qu'elle a fait passer.
Maintenant, vu les coupes menées un peu partout, cet argent serait de toute manière allé ailleurs que dans le sport pro.
Après, effectivement, ce n'est pas le bon topic.
Maintenant, vu les coupes menées un peu partout, cet argent serait de toute manière allé ailleurs que dans le sport pro.
Après, effectivement, ce n'est pas le bon topic.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
AlbatorConterdo a écrit : 27 janv. 2025, 18:30mauvais topic, je penseOn3 a écrit : 27 janv. 2025, 18:10 Propos très intéressants de S.Yates sur la nutrition et de son évolution récente dans le cyclisme pro : https://velo.outsideonline.com/road/roa ... evolution/
Il attribue une bonne partie des valeurs stratosphériques constatées ces dernières années à ces changements (= les gars se gavent de glucides à raison de 120g/heure).
Selon lui, ça élimine aussi les possibilités de jour sans.
Il parle aussi de son passage chez Visma. Ce qui l'a motivé c'est le niveau qu'il a constaté chez son frangin. Il disait vouloir "le constater de lui même". S'il a quitté Jayco c'est en espérant aller plus vite chez Visma. En gros, avec son précédent entraîneur ils partaient du principe qu'il n'avait plus grand chose à améliorer, a priori les gars chez Visma l'ont convaincu du contraire.![]()

Evidemment, il ne s'agit pas d'être angéliste. Néanmoins, j'ai trouvé le point de vue sur la nutrition très intéressant. Tout ceci est bien corroboré à côté. Ca rejoint également les propos d'autres "vieux" du vélo. Je pense notamment à Fuglsang qui, quand il parlait de Evenepoel, disait qu'il aurait aimé en connaître autant sur la nutrition lorsqu'il a débuté sa carrière. Il ajoutait qu'il ne comptait plus les fringales en fin de course.
Bon faut toujours méfier des propos des gars en fin de carrière, ils ont une vision idéalisée ou un peu faussée de leur début de carrière (on se souvient qu'avant le covid, ils étaient tous persuadés que ça envoyait bien plus de watts en course alors que les chiffres étaient stables sur les années 2010).
Les propos de Yates vont dans le même sens. Honnêtement, point de vue santé du peloton, ça semble être une bonne chose. Yates dit qu'il prend bien plus de plaisir à courir maintenant. En début de carrière c'était à qui s'affamerait le plus avec de la maigreur extrême. Il revenait explosé de ses entraînements car il partait avec pas grand chose dans le ventre sans rien bouffer sur le vélo. Aujourd'hui, il s'empiffre avant de partir (du bon gros porridge ?

On a déjà eu cette discussion dans le topic dopage je crois, et tout le monde était à peu près d'accord pour dire que ce ne sont pas les 120g glucide/heure qui te font éclater les records d'Ullrich et Pantani en fin de course.

Néanmoins, pour une une plus grande "stabilité" des watts tout au long de l'épreuve, ça aide sûrement.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Moi j'avais ça de S.Yates et je trouvais ça léger: "Ouais tu t'assieds à sa table au dinner (Jonas) et tu te rends compte des petits détails qui font la différence, notamment le fait de se faire masser même si tu n'en as pas envie". 
https://www.youtube.com/shorts/MsMiDJKv-mw
(C'est un short donc les balises [youtube] fonctionnent pas)
Thx pour le lien On3, c'est beaucoup plus complet/détaillé et ça donne un peu plus de crédit que ce que j'avais vu.

https://www.youtube.com/shorts/MsMiDJKv-mw
(C'est un short donc les balises [youtube] fonctionnent pas)
Thx pour le lien On3, c'est beaucoup plus complet/détaillé et ça donne un peu plus de crédit que ce que j'avais vu.
Un chef, c'est fait pour cheffer
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Ah mais je fais pareil! J'ai toujours su que c'était un bon gars Simon the evil twin.On3 a écrit : 28 janv. 2025, 11:03 Aujourd'hui, il s'empiffre avant de partir (du bon gros porridge ?) et n'arrête pas de bouffer sur le vélo également.

Le porridge avant les sorties longues c'est la vie!

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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Tadej, sors de ce corps !ComtéPoire a écrit : 28 janv. 2025, 11:18Ah mais je fais pareil! J'ai toujours su que c'était un bon gars Simon the evil twin.On3 a écrit : 28 janv. 2025, 11:03 Aujourd'hui, il s'empiffre avant de partir (du bon gros porridge ?) et n'arrête pas de bouffer sur le vélo également.
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Le porridge avant les sorties longues c'est la vie!![]()


Pour en revenir au sujet de la nutrition, PFP s'est également exprimée sur le sujet à plusieurs reprises. Elle a essayé de s'enfiler les 120g/h aux mondiaux de Zurich, résultat elle a quiché dans le fossé comme un ado de 14 ans après 1 bouteille de Polyakov et a dû abandonner la course.
Entre les entraînements à jeun de la Sky à l'époque (qui n'était probablement qu'un prétexte pour masquer l'utilisation de cétones), et les repas façon Son Goku que les cyclistes s'envoient maintenant, on est quand même sur une belle promotion des TCA pour les gamin(e)s qui tentent bien souvent de reproduire ce qui fait le buzz chez les pros.
Édit : bon, sans même parler de ce gamin qui va faire des soufflettes au pot d'échappement du C15 à Papa dans le garage.

Re: Pendant ce temps-là en 2025
Et bien c'est amusant que ces discussions réapparaissent aujourd'hui : je lisais justement hier un bouquin sur l'ultra-trail (de Guillaume Millet qui est une référence dans le milieu). Il cite notamment Jeukendrup (le nutritionniste que Bora est allé racheter à Visma il me semble), qui avait eu sa petite pub ici.MajorK03 a écrit : 28 janv. 2025, 13:40Tadej, sors de ce corps !ComtéPoire a écrit : 28 janv. 2025, 11:18
Ah mais je fais pareil! J'ai toujours su que c'était un bon gars Simon the evil twin.![]()
Le porridge avant les sorties longues c'est la vie!![]()
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Pour en revenir au sujet de la nutrition, PFP s'est également exprimée sur le sujet à plusieurs reprises. Elle a essayé de s'enfiler les 120g/h aux mondiaux de Zurich, résultat elle a quiché dans le fossé comme un ado de 14 ans après 1 bouteille de Polyakov et a dû abandonner la course.
Entre les entraînements à jeun de la Sky à l'époque (qui n'était probablement qu'un prétexte pour masquer l'utilisation de cétones), et les repas façon Son Goku que les cyclistes s'envoient maintenant, on est quand même sur une belle promotion des TCA pour les gamin(e)s qui tentent bien souvent de reproduire ce qui fait le buzz chez les pros.
Édit : bon, sans même parler de ce gamin qui va faire des soufflettes au pot d'échappement du C15 à Papa dans le garage.![]()
L'ingestion massive de glucides/heure et ses effets bénéfiques, à l'opposé des entraînements low carb ou sleep low, a commencé à intéresser les spécialistes il y a une petite dizaine d'années. Le milieu du trail est forcément plus expérimental que celui du cyclisme, où des vieux mythes semblent bien ancrés, et surtout les techniques d'entraînement et de nutrition semblent beaucoup plus partagées et accessibles.
Bien sûr, ingérer autant de glucides à l'effort ne s'improvise pas, cela est le fruit d'un entraînement gastrique progressif, sinon c'est la grosse galette, voire le ruinage du camping-car de malheureux supporters hollandais. Et c'est comme pour les valeurs cardio-vasculaires ou autres, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne génétique. Cet entraînement gastrique est en plus de l'entraînement "traditionnel".
Enfin je ne suis qu'un amateur qui court un peu et aime lire à ce sujet. Si Nicolas, notre champion de trail du forum toujours captivant à lire, passe par ici, il sera bien plus à même d'expliquer tout ça.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Pour ce qui est des milieux avec de vieux mythes, le cyclisme en amateur n'y échappe pas. Tu as pas mal de clubs qui sont encore sur la sainte trinité : décembre pépére, janvier en braquasse et février en allongeant les distances en travaillant les intensités.davi a écrit : 28 janv. 2025, 14:43Et bien c'est amusant que ces discussions réapparaissent aujourd'hui : je lisais justement hier un bouquin sur l'ultra-trail (de Guillaume Millet qui est une référence dans le milieu). Il cite notamment Jeukendrup (le nutritionniste que Bora est allé racheter à Visma il me semble), qui avait eu sa petite pub ici.
L'ingestion massive de glucides/heure et ses effets bénéfiques, à l'opposé des entraînements low carb ou sleep low, a commencé à intéresser les spécialistes il y a une petite dizaine d'années. Le milieu du trail est forcément plus expérimental que celui du cyclisme, où des vieux mythes semblent bien ancrés, et surtout les techniques d'entraînement et de nutrition semblent beaucoup plus partagées et accessibles.
Bien sûr, ingérer autant de glucides à l'effort ne s'improvise pas, cela est le fruit d'un entraînement gastrique progressif, sinon c'est la grosse galette, voire le ruinage du camping-car de malheureux supporters hollandais. Et c'est comme pour les valeurs cardio-vasculaires ou autres, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne génétique. Cet entraînement gastrique est en plus de l'entraînement "traditionnel".
Enfin je ne suis qu'un amateur qui court un peu et aime lire à ce sujet. Si Nicolas, notre champion de trail du forum toujours captivant à lire, passe par ici, il sera bien plus à même d'expliquer tout ça.
Moi, je regarde de temps à autre une chaine youtube tenue : les watts ou le gars( niveau top 200 sur l'Etape du Tour) un coup expliquait ce qu'il mangeait à l'entrainement sur 120-150 bornes et de mémoire, c'était impressionant...le fruit d'un entrainement gastrique.
L'avantage est simple : pas de sensation de coup de mou sur l'ensemble d'une sortie. Rapporté à un contexte de course, pas de coup de mou et donc capacité à maintenir des puissances élevées longtemps et mis bout à bout avec un ensemble de données et de méthodes on peut s'approcher et dépasser les performances des années EPO.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
En revanche on peut raisonnablement émettre plus que de gros doutes sur cette affirmationRemcoAlafpolak a écrit : 28 janv. 2025, 19:17Pour ce qui est des milieux avec de vieux mythes, le cyclisme en amateur n'y échappe pas. Tu as pas mal de clubs qui sont encore sur la sainte trinité : décembre pépére, janvier en braquasse et février en allongeant les distances en travaillant les intensités.
Moi, je regarde de temps à autre une chaine youtube tenue : les watts ou le gars( niveau top 200 sur l'Etape du Tour) un coup expliquait ce qu'il mangeait à l'entrainement sur 120-150 bornes et de mémoire, c'était impressionant...le fruit d'un entrainement gastrique.
L'avantage est simple : pas de sensation de coup de mou sur l'ensemble d'une sortie. Rapporté à un contexte de course, pas de coup de mou et donc capacité à maintenir des puissances élevées longtemps et mis bout à bout avec un ensemble de données et de méthodes on peut s'approcher et dépasser les performances des années EPO.

Mais bon, ça c'est pour un autre topic svp

Re: Pendant ce temps-là en 2025
Tout cela à pondérer aussi avec le fait que les fabricants de gels, barres ou autres poudres de perlimpinpin à la testicule d'oursin thaïlandais ont des couilles en or à se faire avec tout ça, et ne vont pas hésiter à aller loin dans le marketing.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Quelqu'un saurait dire à quoi ça correspond 120g de glucides en une heure ? Ça me parait tellement énorme. Je regarde sur mon gel Isostar classique que j'ai déjà du mal à m'enfiler sur une sortie de 5h et je vois 22g...
Quels sont les autres apports glucidiques que les coureurs prennent ?Parce que bon une boisson même riche en glucide pour dépasser les 50g/bidon faut déjà charger quoi...
Je me demande quand même les effets à long terme sur les système digestif et les reins notamment...
Sinon, Team Porridge aussi. Porridge hein, pas Jack Bobridge.
Quels sont les autres apports glucidiques que les coureurs prennent ?Parce que bon une boisson même riche en glucide pour dépasser les 50g/bidon faut déjà charger quoi...
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Sinon, Team Porridge aussi. Porridge hein, pas Jack Bobridge.
Re: Pendant ce temps-là en 2025
Oui c'est ça, 4 gels + un bidon de 500ml en gros._ChaletReynard a écrit : 29 janv. 2025, 13:38 Quelqu'un saurait dire à quoi ça correspond 120g de glucides en une heure ? Ça me parait tellement énorme. Je regarde sur mon gel Isostar classique que j'ai déjà du mal à m'enfiler sur une sortie de 5h et je vois 22g...
Quels sont les autres apports glucidiques que les coureurs prennent ?Parce que bon une boisson même riche en glucide pour dépasser les 50g/bidon faut déjà charger quoi...
Je me demande quand même les effets à long terme sur les système digestif et les reins notamment...
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Beurk, allez même avec des gels dosés à 40g puisque ça existe, faut s'enquiller disons 1 gel toutes les 30 minutes, quel enfer !On3 a écrit : 29 janv. 2025, 16:03Oui c'est ça, 4 gels + un bidon de 500ml en gros._ChaletReynard a écrit : 29 janv. 2025, 13:38 Quelqu'un saurait dire à quoi ça correspond 120g de glucides en une heure ? Ça me parait tellement énorme. Je regarde sur mon gel Isostar classique que j'ai déjà du mal à m'enfiler sur une sortie de 5h et je vois 22g...
Quels sont les autres apports glucidiques que les coureurs prennent ?Parce que bon une boisson même riche en glucide pour dépasser les 50g/bidon faut déjà charger quoi...
Je me demande quand même les effets à long terme sur les système digestif et les reins notamment...
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Je pense que ça dépend du gel. Certains sont plus digestes/appréciables que d'autres. Tu ressens plus le sucre dans certains que dans d'autres.
Pas sûr que les gels dosés à 40g soient plus "faciles" car généralement il y a juste plus de quantité à ingurgiter. :)
En ce qui me concerne, c'est surtout la capacité à maintenir ce rythme sur des sorties longues. Pas spécialement de souci sur 2/3h max. Au-delà, il y a la lassitude qui s'impose. Mon cerveau refuse d'en prendre plus. En plein été, tu peux avoir la bouche brulée par le sucre (les dents n'apprécient pas non plus de baigner dans le sucre pendant des heures ...).
Faudrait sans doute panacher les gels / type de gels pour éviter ça.
Pas sûr que les gels dosés à 40g soient plus "faciles" car généralement il y a juste plus de quantité à ingurgiter. :)
En ce qui me concerne, c'est surtout la capacité à maintenir ce rythme sur des sorties longues. Pas spécialement de souci sur 2/3h max. Au-delà, il y a la lassitude qui s'impose. Mon cerveau refuse d'en prendre plus. En plein été, tu peux avoir la bouche brulée par le sucre (les dents n'apprécient pas non plus de baigner dans le sucre pendant des heures ...).
Faudrait sans doute panacher les gels / type de gels pour éviter ça.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Merci, je ne connaissais pas. Je commence à regarder, il y a des choses intéressantes. Je vais fouiller un peu plus dans les vedeos.RemcoAlafpolak a écrit : 28 janv. 2025, 19:17Pour ce qui est des milieux avec de vieux mythes, le cyclisme en amateur n'y échappe pas. Tu as pas mal de clubs qui sont encore sur la sainte trinité : décembre pépére, janvier en braquasse et février en allongeant les distances en travaillant les intensités.davi a écrit : 28 janv. 2025, 14:43
Et bien c'est amusant que ces discussions réapparaissent aujourd'hui : je lisais justement hier un bouquin sur l'ultra-trail (de Guillaume Millet qui est une référence dans le milieu). Il cite notamment Jeukendrup (le nutritionniste que Bora est allé racheter à Visma il me semble), qui avait eu sa petite pub ici.
L'ingestion massive de glucides/heure et ses effets bénéfiques, à l'opposé des entraînements low carb ou sleep low, a commencé à intéresser les spécialistes il y a une petite dizaine d'années. Le milieu du trail est forcément plus expérimental que celui du cyclisme, où des vieux mythes semblent bien ancrés, et surtout les techniques d'entraînement et de nutrition semblent beaucoup plus partagées et accessibles.
Bien sûr, ingérer autant de glucides à l'effort ne s'improvise pas, cela est le fruit d'un entraînement gastrique progressif, sinon c'est la grosse galette, voire le ruinage du camping-car de malheureux supporters hollandais. Et c'est comme pour les valeurs cardio-vasculaires ou autres, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne génétique. Cet entraînement gastrique est en plus de l'entraînement "traditionnel".
Enfin je ne suis qu'un amateur qui court un peu et aime lire à ce sujet. Si Nicolas, notre champion de trail du forum toujours captivant à lire, passe par ici, il sera bien plus à même d'expliquer tout ça.
Moi, je regarde de temps à autre une chaine youtube tenue : les watts ou le gars( niveau top 200 sur l'Etape du Tour) un coup expliquait ce qu'il mangeait à l'entrainement sur 120-150 bornes et de mémoire, c'était impressionant...le fruit d'un entrainement gastrique.
L'avantage est simple : pas de sensation de coup de mou sur l'ensemble d'une sortie. Rapporté à un contexte de course, pas de coup de mou et donc capacité à maintenir des puissances élevées longtemps et mis bout à bout avec un ensemble de données et de méthodes on peut s'approcher et dépasser les performances des années EPO.
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Tout ceci me fait penser aux problématiques de calcul en informatique et à la miniaturisation toujours plus grande des transistors: à un moment tu atteint un seuil max (ou min dans ce cas)
Il faudrait pouvoir compacter les glucides (plus) facilement. Pourquoi n'a on pas pensé à faire le gel de 80g? (
)
Ou alors inventer le gel quantique (
)
T'en prends un, il a pas de gout, tu t'enquilles ∞ grammes de glucides dans le corps en un instant et la t'as Marco Pantani et Jim Morrison qui te prennent par la main pour te montrer la lumière au bout du chemin et finir la dernière bosse
Il faudrait pouvoir compacter les glucides (plus) facilement. Pourquoi n'a on pas pensé à faire le gel de 80g? (
Ou alors inventer le gel quantique (

T'en prends un, il a pas de gout, tu t'enquilles ∞ grammes de glucides dans le corps en un instant et la t'as Marco Pantani et Jim Morrison qui te prennent par la main pour te montrer la lumière au bout du chemin et finir la dernière bosse
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Re: Pendant ce temps-là en 2025
Bah, il était plutôt poudres, Jacques. Pas trop gels._ChaletReynard a écrit : 29 janv. 2025, 13:38 Quelqu'un saurait dire à quoi ça correspond 120g de glucides en une heure ? Ça me parait tellement énorme. Je regarde sur mon gel Isostar classique que j'ai déjà du mal à m'enfiler sur une sortie de 5h et je vois 22g...
Quels sont les autres apports glucidiques que les coureurs prennent ?Parce que bon une boisson même riche en glucide pour dépasser les 50g/bidon faut déjà charger quoi...
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