109ème Gran Piemonte (1.Pro) le 09/10/25
Publié : 08 oct. 2025, 21:25
109ème Gran Piemonte (1.Pro)

Le départ sera donné à Dogliani, dans la province de Coni, au cœur de la région du Piémont. Les coureurs prendront la direction du nord sur des routes vallonnées en passant par Narzole, Cherasco et La Morra (montée de 3,1 km à 5,5 %), puis Diano d’Alba et son ascension de 4,8 km à 5 %, avant d’atteindre Alba.
Ensuite, après une courte bosse de 3,1 km à 4,7 %, les coureurs mettront le cap à l’est pour affronter la principale difficulté du jour : la Bric de la Forma (4,4 km à 6,3 %).
Au sommet, un plateau d’une dizaine de kilomètres proposera quelques faux plats montants et descendants.
Après 5 kilomètres de descente et 10 kilomètres en vallée, via Canelli, les coureurs attaqueront la montée de la Rocchetta Palafea (2,7 km à 8,4 %). Au sommet, ils plongeront dans une longue portion descendante de 16 kilomètres avant d’entrer sur le circuit final.
Le circuit final mesurera 26 kilomètres, à parcourir à deux reprises autour d’Acqui Terme. Les cinq premiers kilomètres seront plats jusqu’à Bistagno. Les concurrents devront ensuite gravir la montée de Castelletto d’Erro (6,1 km à 5,2 %, dont les 2,5 premiers kilomètres à plus de 9 %). Au sommet, une descente de sept kilomètres mènera vers Melazzo, avant sept kilomètres de plat pour rejoindre la ligne d’arrivée. Un passage souterrain puis un virage à gauche marqueront l’approche du dernier kilomètre, parsemé de plusieurs ronds-points. La ligne droite finale, longue de 450 mètres, propose une rampe régulière à environ 4 %, idéale pour départager les puncheurs résistants ou un sprinteur endurant encore en lice.

départ à 12h15
arrivée vers 16h15
à suivre sur Eurosport 2




Le départ sera donné à Dogliani, dans la province de Coni, au cœur de la région du Piémont. Les coureurs prendront la direction du nord sur des routes vallonnées en passant par Narzole, Cherasco et La Morra (montée de 3,1 km à 5,5 %), puis Diano d’Alba et son ascension de 4,8 km à 5 %, avant d’atteindre Alba.
Ensuite, après une courte bosse de 3,1 km à 4,7 %, les coureurs mettront le cap à l’est pour affronter la principale difficulté du jour : la Bric de la Forma (4,4 km à 6,3 %).
Au sommet, un plateau d’une dizaine de kilomètres proposera quelques faux plats montants et descendants.
Après 5 kilomètres de descente et 10 kilomètres en vallée, via Canelli, les coureurs attaqueront la montée de la Rocchetta Palafea (2,7 km à 8,4 %). Au sommet, ils plongeront dans une longue portion descendante de 16 kilomètres avant d’entrer sur le circuit final.
Le circuit final mesurera 26 kilomètres, à parcourir à deux reprises autour d’Acqui Terme. Les cinq premiers kilomètres seront plats jusqu’à Bistagno. Les concurrents devront ensuite gravir la montée de Castelletto d’Erro (6,1 km à 5,2 %, dont les 2,5 premiers kilomètres à plus de 9 %). Au sommet, une descente de sept kilomètres mènera vers Melazzo, avant sept kilomètres de plat pour rejoindre la ligne d’arrivée. Un passage souterrain puis un virage à gauche marqueront l’approche du dernier kilomètre, parsemé de plusieurs ronds-points. La ligne droite finale, longue de 450 mètres, propose une rampe régulière à environ 4 %, idéale pour départager les puncheurs résistants ou un sprinteur endurant encore en lice.

départ à 12h15
arrivée vers 16h15
à suivre sur Eurosport 2


