Re: Dopage 2023
Publié : 20 sept. 2023, 19:45
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Aucune pour moi, sauf que l'UCI est incapable de faire quoi que ce soit.Ulysse31 a écrit : 20 sept. 2023, 20:03 Mais du coup, quel est la différence entre les cétones et l'EPO ou les autres molécules de synthèse qui sont interdites ?
(à part qu'il n'y a pas encore d'épidémie de cancer du foie dans le peloton pro ... et que c'est sous forme de comprimés et pas de seringues)
Aucune idée.
Nico2938 a écrit : 20 sept. 2023, 18:07Justement, l'usage des cétones permet d'éviter d'être en état de cétose. Les corps cétoniques sont produits par le foie en l'absence de glucose pour fournir les organes gluco-dépendants comme le cerveau. La problématique d'un régime cétogène pour un sportif d'endurance, c'est la suppression quasi totale des glucides. C'est variable d'un individu à l'autre mais on va dire qu'il faut se limiter de 20 à 100 g de glucides par jour pour rester en état de cétose (et donc bénéficier de la présence des corps cétoniques qui sont un carburant). Pour donner un ordre d'idée, une banane, c'est environ 20 g de glucides, 100 g de riz cru, c'est environ 70 g.charlix a écrit : 20 sept. 2023, 15:27 Une question par rapport à la petite bière pour la Jumbo.
Si le sucre est l'ennemi numéro 1 d'un régime cétonique, n'est-ce pas là que se situe la notion de poison en ce qui concerne la prise d'alcool en compétition ?
Un cycliste professionnel doit rouler autour de 220-230 W de puissance moyenne sur une sortie d'endurance (à moduler selon son poids) ce qui correspond à approximativement une dépense énergétique de 920 kcal/h d'effort. Si le cycliste s'entraine 4h de moyenne par jour, ça fait 3680 kcal d'activité physique. Il faut ajouter le métabolisme de base donc il faut consommer environ 5000 kcal par jour. Faire ça en ne mangeant aucune source de glucides, c'est tout de même un peu complexe.
L'apport des cétones par des sources extérieures, c'est qu'on peut manger "normalement" et avoir des corps cétoniques à disposition dans l'organisme et donc, augmenter ses capacités énergétiques dans une certaine mesure.
en fait, WVA n'était pas à son coup d'essai. L'an dernier quand il fait exploser pogacar (et grimacer pour la 1ère fois vingegaard) dans la montée vers hautacam, il se gare complet, hs, à l'arrêt ; puis quand pogacar revient sur lui 15 ou 20 sec + tard il a déjà en partie récupéré et parvient à accrocher un temps pogacar et derrière il fait une grosse montéeIguane a écrit : 19 sept. 2023, 22:24Bah va demander à Gaudu, Martin, Bilbao si ils étaient pas dans le vif du sujet.On3 a écrit : 19 sept. 2023, 09:52
Ca ne m'avait pas spécialement marqué, donc je suis allé voir la vedeo.
Sans vouloir lui trouver une quelconque excuse, j'ai l'impression qu'il bouche avant qu'on entre dans le vif du sujet. Si tu veux faire un truc du genre sur Joux-Plane, c'est un peu le dernier moment pour le faire (quand il y a encore des chalets sur les côtés), car après c'est 9-10% tout le temps.
Et autant Martin et Harper qui sont décrochés ils ont le passif d'avoir roulé sur la plaine pour revenir sur le groupe leader (avec Simon Yates), mais autant Gaudu et Bilbao c'était en mode patinette.
Les deux qui roulaient à balle en tête du groupe leader c'était Van Aert et Kelderman que tu vois lâchés sur le début de la vedeo.
Et ce que tu vois pas c'est le relai de van aert derrière quand il reviens, il prend pas la tête du groupe pendant trois secondes, il enchaîne.
Yates qui roule en tête du groupe pendant toute la durée de la vedeo, je te garantis qu'il est au-dessus de 6 watts/kg. Pour boucher vingt-cinq ou trente seconde, aller même juste vingt, en même pas deux minutes trente sur un mec à 6 watts/kg, faut envoyer combien ? Le mec vient de passer toute la vallée à rouler à bloc, il se gare avant Kelderman qui fait pareil, avant Harper qui a fait pareil, et il sort ça. Boonen qui s'est rappelé soudainement qu'il était Indurain, mince faut que je pédale plus fort. C'est délirant.
C'est moins contraignant que ça pour le bannissement du sucre de l'alimentation.charlix a écrit : 20 sept. 2023, 19:13De ce que je comprends au niveau du protocole qui précède la prise de Cétones. Informations prises auprès de personnes qui les utilisent régulièrement.Nico2938 a écrit : 20 sept. 2023, 18:07
Justement, l'usage des cétones permet d'éviter d'être en état de cétose. Les corps cétoniques sont produits par le foie en l'absence de glucose pour fournir les organes gluco-dépendants comme le cerveau. La problématique d'un régime cétogène pour un sportif d'endurance, c'est la suppression quasi totale des glucides. C'est variable d'un individu à l'autre mais on va dire qu'il faut se limiter de 20 à 100 g de glucides par jour pour rester en état de cétose (et donc bénéficier de la présence des corps cétoniques qui sont un carburant). Pour donner un ordre d'idée, une banane, c'est environ 20 g de glucides, 100 g de riz cru, c'est environ 70 g.
Un cycliste professionnel doit rouler autour de 220-230 W de puissance moyenne sur une sortie d'endurance (à moduler selon son poids) ce qui correspond à approximativement une dépense énergétique de 920 kcal/h d'effort. Si le cycliste s'entraine 4h de moyenne par jour, ça fait 3680 kcal d'activité physique. Il faut ajouter le métabolisme de base donc il faut consommer environ 5000 kcal par jour. Faire ça en ne mangeant aucune source de glucides, c'est tout de même un peu complexe.
L'apport des cétones par des sources extérieures, c'est qu'on peut manger "normalement" et avoir des corps cétoniques à disposition dans l'organisme et donc, augmenter ses capacités énergétiques dans une certaine mesure.
Il faut pendant un mois habituer son corps au changement en le privant de sucre, pour que son substitut devienne les cétones, produites par le foie en l'absence de glucose comme tu le dis.
Par conséquent il faut bannir le sucre de son alimentation et privilégier les salades, avocats, etc.
Bah même sans être dans le métier t'as des amateurs qui font çaBerti a écrit : 21 sept. 2023, 06:26 Exercer son métier dans des conditions pareilles faut vraiment en vouloir et bon nombre de jeunes ne franchissent pas le pas.
Oui voila c'est ça, l'idée c'est de faire croire à ton corps que son "carburant", ce sont les cétones et non les glucides, d'où l'intérêt de temps en temps d'une sortie à jeun.Iguane a écrit : 20 sept. 2023, 23:11C'est moins contraignant que ça pour le bannissement du sucre de l'alimentation.charlix a écrit : 20 sept. 2023, 19:13
De ce que je comprends au niveau du protocole qui précède la prise de Cétones. Informations prises auprès de personnes qui les utilisent régulièrement.
Il faut pendant un mois habituer son corps au changement en le privant de sucre, pour que son substitut devienne les cétones, produites par le foie en l'absence de glucose comme tu le dis.
Par conséquent il faut bannir le sucre de son alimentation et privilégier les salades, avocats, etc.
Je ne retrouve plus le lien mais j'étais tombé sur un article qui préconisait un entraînement en zone fatmax de deux heures avant le petit dej, mais avec repas sans glucides la veille au soir (ça parlait d'avocat et de truc du genre). Comme ça en fait t'es sûr d'être vraiment à jeun le matin au réveil, car en fait si tu te fais une plâtrée de pâtes la veille au soir ben tu stockes les glucides et tu vas les utiliser à l'effort.
Tu fais donc ton entraînement et après tu prends ton petit dej, et là déjà tu es plus libre sur les glucides car tu vas les consommer dans la journée, surtout si tu prévois une deuxième séance dans l'après midi. En fait l'histoire c'est surtout de se contraindre sur le repas du soir et le réveil du matin.
J'aurais bien aimé retrouver l'article mais bon tout ce que je trouve sur l'entraînement à jeun ils disent tout le contraire, de bouffer des pâtes la veille en gros.
Après à l'effort le carburant principal restera toujours les glucides donc la stratégie nutritionnelle de base reste de pouvoir bien assimiler les glucides.charlix a écrit : 21 sept. 2023, 07:18Oui voila c'est ça, l'idée c'est de faire croire à ton corps que son "carburant", ce sont les cétones et non les glucides, d'où l'intérêt de temps en temps d'une sortie à jeun.Iguane a écrit : 20 sept. 2023, 23:11
C'est moins contraignant que ça pour le bannissement du sucre de l'alimentation.
Je ne retrouve plus le lien mais j'étais tombé sur un article qui préconisait un entraînement en zone fatmax de deux heures avant le petit dej, mais avec repas sans glucides la veille au soir (ça parlait d'avocat et de truc du genre). Comme ça en fait t'es sûr d'être vraiment à jeun le matin au réveil, car en fait si tu te fais une plâtrée de pâtes la veille au soir ben tu stockes les glucides et tu vas les utiliser à l'effort.
Tu fais donc ton entraînement et après tu prends ton petit dej, et là déjà tu es plus libre sur les glucides car tu vas les consommer dans la journée, surtout si tu prévois une deuxième séance dans l'après midi. En fait l'histoire c'est surtout de se contraindre sur le repas du soir et le réveil du matin.
J'aurais bien aimé retrouver l'article mais bon tout ce que je trouve sur l'entraînement à jeun ils disent tout le contraire, de bouffer des pâtes la veille en gros.