
Dimanche 31 Août 2025
94e Bretagne Classic Shit (euh pardon CIC
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94e Bretagne Classic Shit (euh pardon CIC


Histoire
La Bretagne Classic, dénommée Bretagne Classic CIC depuis 2025, est une course cycliste française. Créée en 1931 sous le nom « Circuit international de Plouay », elle devient progressivement durant les années 1960 le « Grand Prix de Plouay » (GP Plouay) et prend son nom actuel en 2016. Sponsorisée par le journal Ouest-France en 1982, elle prend le nommage de la banque CIC en 2025.
Organisée par le comité des fêtes de Plouay, depuis son origine, puis par sa filiale Plouay Cyclisme Organisation dès 2020, l'épreuve voit son parcours débuter et finir dans cette même ville dans le Morbihan, chaque année à la fin du mois d'août. Courue depuis ses débuts sur un tracé en circuit à parcourir plusieurs fois jusqu'en 2015 inclus, son parcours est dorénavant tracé à travers la région Bretagne (d'où elle tire son nom), évoluant à chaque édition.
La classique bretonne fait partie des cinq épreuves World Tour situées en France, la seule course d'un jour avec Paris-Roubaix; c'est également la seule à ne pas être organisée par ASO.
Du côté du palmarès, 10 coureurs ont remportés l'épreuve à 2 reprises, dont 9 français : Philippe BONO (1932/33), Eloi TASSIN (1945/48), Amand AUDAIRE (1949/50), Émile GUÉRINEL (1951/52), Jean GAINCHE (1958/62), Fernand PICOT (1961/63), Jean JOURDEN (1968/69), Jacques BOSSIS (1976/77), Gilbert DUCLOS-LASSALLE (1981/87) et Oliver NAESEN (2016/18)
Palmarès

Édition 2024


Parcours 2025 (4352m D+)
Carte :

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Profil :

Carte boucle finale :

Profil boucle finale :

Profil PCS détaillé :

Détail des 10 ascensions répertoriées :










Start-liste

Favoris















Infos utiles
Horaires : départ 11h / arrivée entre 16h40 et 17h10
Diffusion: à partir de 15h15 sur Eurosport Max et sur France 3
Guide technique : https://www.pco.bzh/medias/2025/4-jours ... lassic.pdf
Site officiel : https://www.pco.bzh/4-jours-cic-plouay/ ... lassic.php
Facebook : https://www.facebook.com/GrandPrixPlouay/
Twitter : https://x.com/GrandPrixPlouay
Météo Plouay :

Gastronomie
L'andouille de Guémené :

Depuis le XVIIIe siècle, une charcuterie fait la renommée de la Bretagne : l'andouille. De nombreuses villes bretonnes ont la leur mais c'est la recette et le savoir-faire de la ville de Guémené-sur-Scorff (à 20 km de Plouay) qui tire son épingle du jeu grâce à une appellation liée à son lieu de fabrication. Depuis 1994, une confrérie assure la promotion de l'andouille artisanale du terroir et organise une fête à la fin du mois d'août pour la célébrer.
A Guémené-sur-Scorff, l'andouille se prépare sous des codes bien précis qui la rendent unique. Composée de chaudins (gros intestins du porc) disposés en cercles concentriques, elle est fumée, séchée puis cuite dans un bouillon durant 3 à 4 h avant d'être dégustée à l'apéritif ou sur une galette.
https://www.andouille-guemene.com/
