Delgato a écrit : 01 mai 2025, 11:00
Je ne voulais pas non plus parler de fondue tous les jours

Mais puisque tu insistes
Un ami jurassien qui a vécu en Suisse m'a confirmé que là-bas tout le monde (hormis Jimmy

) vous dira que la vraie fondue, celle que tout le monde aime, c'est moitié gruyère/moitié vacherin fribourgeois
Toi tu veux la guerre
Donc
1) tu n'as pas présenté la moitié-moitié mais celle au vacherin
2) la fondue neuchâteloise est la première fondue référencée par les historiens, c'est donc la vraie (= l'authentique)
La trace a beau être écrite, elle ne dit pas tout. Reste que la première mention de «fondue neuchâteloise» trouvée par Isabelle Raboud-Schüle date de 1834. Plus précisément dans un livre de recettes intitulé «Berner Kochbuch» signé par une certaine Lisette Rytz. «Pour les fondues confectionnées dans d'autres cantons romands, les dates sont postérieures», indique l'ethnologue. Qui a également trouvé trace d'une «fondue à la chaux-de-fonnière» dans un manuel de 1875.
«En fait, ces différentes mentions laissent surtout à penser que la fondue était déjà bien implantée dans le canton de Neuchâtel. Comme en témoigne aussi le mot «caquelon», dont l'origine étymologique est jurassienne. Au début, il était en terre, mais dès les années 1930, la poterie a été remplacée par la fonte. Enfin, il ne faut pas oublier que les fromagers de l'Arc jurassien, au XIXe siècle, fabriquaient depuis longtemps du gruyère. A l'époque, on parlait plus généralement de fromage gras
.
3) ton copain se voit immédiatement revoquer sa nationalité jurassienne et condamner à vivre en enfer du côté de Lyon ou autres terres inhospitalières
(mais la fondue moitié-moitié est bonne aussi, oui

)