Sur les footing à jeun le matin c'est un vieux truc qui est la base était vendu pour s'affuter.
En fait c'est complétement con, on ne consommera pas plus de calories le matin tôt à jeun que en milieu de matinée ou l'après-midi.
Non le véritable intérêt c'est de travailler sans utiliser la filière glycogène, mais en tapant dans les graisses, de façon à simuler un effort de fin de courses, avec des réserves de sucres basses. Bon je trouve ça un peu con aussi parce qu'en course ils prennent des gels, mais bon, ça permet de faire travailler un peu la lipolyse (le brulage des lipides contenant dans les graisses pour donner du carburant aux muscles), c'est pour optimiser. Pis ça coute cher les gels, pas que ça à faire de cramer 5 balles pour 5 grammes par week-end
Le truc c'est que le corps utilise d'abord le sucre résiduel, celui du repas de la veille. A moins d'avoir fait la nouba toute la nuit et de s'entrainer en retour de boite, ce qui pose en général d'autres problèmes sur lesquels je ne m'étendrais pas. Donc de toute façon, il va se passer une heure ou un peu moins pendant laquelle le corps va taper dans le sucre restant, donc toujours en glycolyse aérobie, avant de passer à la lipolyse aérobie. Je schématise en gros, en réalité les deux mécanismes cohabitent mais la glycolyse est prédominante au départ.
C'est là que ça devient intéressant, car l'usage de cette filière lipolyse intervient en endurance pure, sur les fins de courses. Donc c'est un entrainement intéressant passé une heure de footing. Je conseillerais donc à Cricri et à Wout de prendre le vélo et de faire 2h à jeun le matin si ils veulent vraiment travailler en lipolyse. Ou alors ils bouffent que des légumes la veille, ce qui est aussi une bonne technique, car dans ce cas les réserves de sucres sont à zéro au démarrage du footing et ils peuvent faire leur heure de footing en lipolyse.
Les épinards, ça rend fort et heureux. A prendre pendant un repas du dimanche soir en famille c'est excellent pour le moral de tout le monde. Madame et les enfants n'ont qu'à apprécier ce régime tous les week-end d'hiver en pensant à la joie de voir papa dans un beau maillot de la même couleur que les épinards en juillet. Apport de la famille dans les perfs, méthode jumbo du partage des épinards
Ou alors c'est une tactique discrète pour éloigner le contrôleur ADAMS qui aurait prévu de passer entre 6 et 8 du matin, hop, un petit tour dehors le temps que la pikouze ou le cacheton de la veille au soir soit devenu indétectable, et je rentre à la maison prêt à accueillir le passage de l'éventuel contrôleur.
Sur pourquoi et comment tu rebooste un mec en fin de tour plutot qu'au début... ben en début de Tour le mec il a des paramètres sanguins au top, il arrive reposé et tout, tu peux pas le booster plus. Quelque part si il est pas meilleur que les autres c'est juste que c'est un naze, tu peux rien y faire, c'est fini l'EPO full open. Mais sur le grand Tour, il fatigue au fur à mesure, et là en milieu ou en fin de Grand Tour, bim, p'tite transfu de sang frais prélevé lors d'un stage en altitude, le mec retrouve sa forme de début de Tour en une nuit. Face à des mecs fatigués, ça fait la différence. Bêtement comme ça, si Fuentes veut bien me prendre comme stagiaire, c'est le genre de protocole que je proposerai.