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#2467837
Sur mes longues sorties > 120km, j'aime bien faire une pause boulangerie, et manger quelque chose de consistant. Ca me rebooste systématiquement. En général je préfère du salé type mini pizza ...

Certainement pas le plus conseillé pour la perf mais moralement sur du long c'est parfait, et idéal en complément d'une alimentation plus classique (compote, barres ...)
#2467850
On1 a écrit :Un coca au cours de la sortie c'est risqué avec le gaz dans le ventre pour repartir... Ça devait bien te scotcher.

Donc oui pour la petite pause avec boisson énergétique et barre de céréales, non au coca et pain au chocolat (pendant la pause).
Certaines petites canettes de coca (20cl ?) se trouvent désormais assez régulièrement dans les supermarchés, et c'est le format parfait, assez pour avoir le petit "peps" des sucres rapides mais pas assez pour ballonner avec le gaz.

Mouai pain au chocolat/chocolatine c'est pas ça qui va te tuer (mis à part si tu comptes grimper un col aussi sec...)
Mais sur de l'endurance classique ou on ne pousse pas le moteur donc on ne devrait pas le sentir...
#2467873
blaireau59 a écrit :Certainement pas le plus conseillé pour la perf mais moralement sur du long c'est parfait, et idéal [u:19731l4s]en complément[/u:19731l4s] d'une alimentation plus classique (compote, barres ...)
Chacun donne au terme "long" sa propre définition.

A un moment, sur le "très long", je recommanderai avant tout de manger ce qu'on a envie de manger. Personnellement, à 100 km de la fin de d'un brevet de 1 000 km, j'avais envie de rillettes, et bien, j'ai mangé des rillettes, il faisait 35 °C et je n'ai pas particulièrement senti un quelconque effet.
A contrario, j'avais essayé de boire une boisson type Isostar et je ne la supportait pas avec la chaleur.

Se forcer à manger et boire ce qui est "bon" n'est surement pas la bonne solution pour toutes les personnes.
#2467880
Oui tu as raison le \"long\" ne veut pas dire grand chose, et cette notion sera différente selon le profil de la personne. Il vaut d'ailleurs mieux raisonner en heures d'efforts.

Le constat est le même pour moi sur ultra-trail. Sur des courses dépassant les 10 heures (mon max étant pour le moment à 24h), à mon niveau, l'alimentation doit être variée, tout comme la boisson d'ailleurs. Se forcer à manger ce qui est \"bon\" devient très vite impossible pour beaucoup de personnes. Les contraintes sur l'estomac sont bien plus importantes à pied qu'en vélo. Pour autant il vaudra toujours mieux s'alimenter avec un produit plaisir, que de ne plus pouvoir s'alimenter. Je sais par exemple pour ma part, qu'au delà de 12h d'efforts, je ne peux plus manger que du salé. Comme beaucoup je suis incapable de boire des boissons d'efforts au delà de quelques heures.

Tout ça pour dire finalement qu'il n'y pas une seule vérité, et ce qui est souvent généralisable sur des efforts \"courts\", devient totalement propre à chacun sur des efforts d'endurance \"longs\". Il faut tester, et apprendre à chaque fois de ses erreurs et réussites sur ces épreuves.

#2467882
J'ai souvenir du sandwich saucisson qui m'a fait souffrir dans le Galibier sud. En gros, je pense que j'aurais du manger ce sandwich en haut du col, j'aurais commencé a digéré pendant la descente et ça m'aurait fait du bien !
Le type d'alimentation dépend vraiment de chacun, autant un coca ne m'a jamais rien fait, autant j'ai de gros doutes sur un pain au chocolat...
#2467975
Après, plus que l'alimentation -puisque cela fait débat-, le problème vient peut-être d'avoir fait une pause aux 110km sur une sortie de 140 alors que tu reprends simplement ce genre de distance.

Personnellement, je sais que ce type de pause peut vraiment casser mon rythme, surtout si je suis bien chaud / si j'ai déjà donné pas mal avant la pause. Alors après 110km, m'arrêter 10-15 minutes, ça peut être assez catastrophique pour repartir (les muscles sont comme tétanisés, la machine semble grippée et complètement froide, etc).

Pour l'alimentation, c'est propre à chacun je dirais. Moi le combo gaz du coca + le gras du beurre des pains au chocolat, j'imagine bien l'état de mon ventre après 20km. :)
#2467978
blaireau59 a écrit :Oui mais le Galibier avec du saucisson dans le bide, c'est forcément pas la meilleure idée aussi :green:
Personnellement je préfère manger au pied des cols qu'en haut et je n'ai jamais de problème à monter en digérant. Mais comme je l'ai dit, chacun a sa propre expérience.
#2467981
Si des sorties allant jusqu'à 150, montagne ou pas, je ne mange que pâtes de fruits/barres amandes, voire quelques fruits secs. Jamais de dwich.

Après Anker, si tu avais appuyé avant pendant 110 km, que la forme est moyenne, normal que tu ai eu un coup de moins bien. Dès fois faut pas chercher à comprendre.
#2468016
J'étais plutôt bien quoiqu'un peu fatigué par le vent de face au retour. Mais c'est surtout la première fois que je m'arrêtais peut-être 20-25 min. J'ai l'habitude de ne jamais stopper sur une sortie.

Et c'est vrai que la petite montée 4-5 min après m'a été fatal, aucune force j'ai mis une dizaine de km à reprendre un bon rythme.

Je pense que je vais me contenter de barres de fruits et autres.
#2478634
Petite question aux spécialistes.

N'ayant plus pu faire de vélo en extérieur depuis mais et après une période extrêmement chargée au boulot, j'aimerais m'y remettre doucement, pour retrouver une condition physique, me changer les idées mais aussi perdre quelques kg (pour la première fois de ma vie, j'ai pris du poids qui n'était pas lié à une prise de muscle). Ces derniers temps, je n'ai fait que quelques petites sessions sur mon vélo d'appartement (entre20 et 40 minutes à intensité faible à modérée).

La théorie est simple: faire du foncier, à une intensité faible, pendant longtemps. On bosse bien pour l'endurance et on va puiser dans les réserves de graisse plutôt que de sucre.

J'ai cependant un problème. Suite à ma blessure au genou il y a quelques années, au bout d'un moment, si je ne fais que tourner les jambes, je commence à avoir de grosses douleurs. L'automne dernier, lors de sorties un peu plus longues où j'étais plus en vélocité qu'en force, il m'arrivait parfois de devoir enlever des dents pour appuyer plus fort sur les pédales pour que cette douleur cesse. Je ne peux donc pas rouler avec une vitesse trop petite au risque d'avoir ces douleurs (je me suis aussi remis à bosser la musculature du genou pour éviter ce problème), mais si je suis sur de plus gros braquets, le coeur forcément monte plus vite.

Que faire? Est-ce que vous avez des idées?

Enfin, existe-t-il une autre alternative où avoir un entraînement un peu plus poussé pourrait me permettre d'atteindre ce double objectif?

Merci d'avance
#2478636
Pour la douleur, je l'ai quel que soit le support (mon vélo de course, mon vtc ou mon vélo d'appartement). C'est vraiment une douleur liée à ma blessure au ligament il y a 4 ans et au fait que j'ai perdu en musculature pour bien tenir le genou.

La question, c'est vraiment comment contourner le problème et faire du foncier avant de pouvoir un jour pouvoir rappuyer sur les pédales comme un désaxé sans que le coeur monte trop vite.
#2478689
JFKs a écrit :Petite question aux spécialistes.

.... Je ne peux donc pas rouler avec une vitesse trop petite au risque d'avoir ces douleurs (je me suis aussi remis à bosser la musculature du genou pour éviter ce problème), [b:3jh31e4d]mais si je suis sur de plus gros braquets, le coeur forcément monte plus vite[/b:3jh31e4d].

Que faire? Est-ce que vous avez des idées?

Enfin, existe-t-il une autre alternative où avoir un entraînement un peu plus poussé pourrait me permettre d'atteindre ce double objectif?

Merci d'avance
Je ne suis pas du tout un spécialiste, mais je ne vois pas le rapport. Si tu gardes la même vitesse avec un développement plus grand, je ne vois pas pourquoi tes pulsations vont augmenter :hmm: Tu pourrais ainsi alterner les moments avec un gros braquet pour faire un peu de force et ceux plus en souplesse :study:
#2478695
Oui je me suis mal exprimé, je disais en gardant la même cadence de pédalage. Mais effectivement, je peux garder la même vitesse (ou le même rythme cardiaque) et pédaler moins vite sur une vitesse plus grande. C'est juste un peu frustrant
#2478709
Personnellement j'ai depuis 5 ans maintenant un genou droit qui me fait facilement mal suite à une lourde chute à vélo à Londres. J'ai fini par accepter quelque soit le sport que je dois faire beaucoup beaucoup beaucoup d'étirements. je cours une à deux fois par semaines et je fais du tennis souvent et du squash régulièrement. Sans étirements la douleur reviens toujours rapidement.

ça n'a sans doute rien à voir mais si tu t'es blessé aux ligaments il y a quelques années, soit les autres compensent soit le tissu cicatriciel fait que ton ligament est plus dur, moins elastique. Bref, je ne sais pas si ça aide mais c'est une vraie grosse discipline que j'ai du prendre : je fais un petit double avec des amis pendant 1 heure où j'ai à peine eu l'impression de transpirer, je dois quand même faire mes 5/10mn d'étirements...

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